Service restauration

La cuisine de l’hôpital de proximité de Gimont a ouvert en 2000.

Elle a obtenu le 13 avril 2001 l’agrément sanitaire et réalise des repas en conformité avec les exigences des textes règlementaires du paquet hygiène (Règlement CE n°178/2002, n°852/2004, n°853/2004, Arrêté ministériel du 8 juin 2006, Instruction technique DGAL/SDSSA/2019-728).

Restauration Hopital 001

La cuisine fonctionne en autogestion et en liaison froide. Elle sert les repas sur place, possède 1 site de livraison : la cuisine satellite de l’EHPAD de St Hippolyte, et livre des repas à domicile.
Elle confectionne 475 repas par jour en moyenne (hors petit déjeuner), soit un total annuel moyen de 86000 repas.

La cuisine a une superficie de 562,5 m² et compte 12 professionnels.

Tous les repas sur site et en exportation sont confectionnés et livrés en liaison froide suivant la règlementation CE n° 178/2002, socle de la sécurité sanitaire des aliments.

Toutes les préparations sont cuites puis descendues en température de + 63°C à une température inférieure à 10°C en moins de 2 heures grâce à une cellule de refroidissement. Elles sont ensuite stockées et transportées à une température inférieure à 3°C. Jusqu’à la remise en température, les préparations sont stockées dans des chambres froides.

La remise en température se fait de + 3°C à + 63°C en moins d’une heure :

  • Sur le site Hôpital grâce aux chariots de remise en température,
  • Sur le site EHPAD de St Hippolyte grâce aux chariots de remise en température,
  • Chez les consommateurs pour les repas à domicile grâce à un four à micro-ondes ou four traditionnel.

Des contrôles microbiologiques sont réalisés par un laboratoire externe qui assure un suivi microbiologique mensuel sur les préparations et sur les surfaces.

Restauration Hopital 002

Les fournisseurs sont référencés annuellement d’après les marchés publics et possèdent un numéro d’agrément.

Les origines des viandes bovines servies dans l’établissement sont consultables.

L’hôpital de proximité de Gimont a la volonté de s’engager dans la loi Egalim pour agir sur l’utilisation du plastique, favoriser la diversification des sources de protéines, favoriser la consommation de produits « bio », et lutter contre le gaspillage alimentaire.

Les menus sont réalisés sous le contrôle des diététiciennes et les alimentations thérapeutiques sont prises en compte sur prescription médicale.

Des commissions menus sont réalisées 2 à 3 fois par an.

Service diététique – Octobre 2021

J’équilibre ma santé

J'Equilibre Ma Santé

L’hôpital de proximité de Gimont vous propose son programme d’éducation thérapeutique gratuit pour adultes.

Education thérapeutique 001

Ce programme est proposé sous la forme d’ateliers collectifs ou de consultations individuelles.

Vous êtes concerné(e)s par une des situations suivantes : surpoids, obésité, diabète, hypertension artérielle/dyslipidémies, pathologies cardiovasculaires, maladies chroniques.

Une équipe pluridisciplinaire vous accompagne : médecin, diététicienne, infirmière, psychologue, animateur sportif.

Pour tout renseignement :

Parlez-en à votre médecin traitant,

Contacter le service diététique de l’établissement

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